terça-feira, 12 de abril de 2011

Vanessa

Bacalhau

Bacalhau com natas
500g de bacalhau
500g de batatas
6 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas graúdas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite
3/4 xícara de creme de leite
1 gema
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de suco de limão
30g de parmesão ralado
1 pitada de noz moscada
sal e pimenta do reino

Coloque o bacalhau de molho em água fria por 48 horas, trocando a água por 6 vezes. Coloque um pouco de água em uma panela e leve à fervura. Acrescente o bacalhau e cozinhe até que esteja macio. Escorra, deixe esfriar e desfie grsseiramente, eliminando peles e espinhas. Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha, leve ao fogo e misture bem até que estejam incorporadas. Acrescente aos poucos, o leite e misture bem para não empelotar e cozinhe este molho branco por cerca de 15 minutos. Em uma tigela, misture a gema, mostarda e suco de limão, acrescente ao molho e misture rapidamente. Tempere o molho com sal, pimenta e noz moscada, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.
Corte as batatas em cubos, cozinhe no azeite por 10 minutos e acrescente a cebola, cozinhe até que as batatas estejam macias. Tempere com sal e pimenta. Coloque a mistura de batatas e cebola em um refratário, cubra com o bacalhau desfiado e regue com o molho. Salpique com o parmesão e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.
03/07/06

Vanessa

Bacalhau Especial

1kg de lombo de bacalhau já limpo
300g de cebola em rodelas
100ml de azeite
3 raminhos de salsinha verde
300g de camarão médio limpo
100g de vôngoli (opcional)
pimenta do reino branca
sal
1kg de batata frita em palito
100g de queijo parmesão no ralo grosso
1 brócolis americano

Molho de Alho:
75ml de azeite
3 dentes de alho em filetes finos

Ferva o bacalhau e depois de retirar bastante o sal, abra-o em lascas grandes.
Frite o camarão (já temperado com sal e pimenta) no azeite quente. Retire-o e reserve bem quente. Na mesma gordura, refogue a cebola até murchar.
Em um refratário pré-aquecido, coloque a metade do refogado de cebolas, por cima disponha 2/3 das batatas fritas, depois as lascas de bacalhau, fazendo camadas. Espalhe o restante do refogado de cebola na última camada, salpique salsinha picada e tempere com pimenta do reino branca. Por cima, espalhe a carne do vôngoli e o camarão reservado, regue tudo com metade do molho de alho e salpique o parmesão. Em seguida, leve para gratinar até dourar.

Sirva bem quente com o restante da batata frita espalhada por toda à volta do refratário e no centro da travessa, em fila, coloque flores de brócolis cozidas al dente, bem juntinhas umas às outras, formando uma listra larga. À parte, em uma molheira coloque o restante do molho de alho.
18/07/06

Vanessa

Bacalhau à Espanhola

750g de bacalhau
2 pimentões vermelhos
1 limão
azeite
500g de tomates maduros
2 cebolas médias
tomilho
sal e pimenta do reino
1/2 pimentão verde

Deixe o bacalhau de molho em água fria de 12 a 24 horas, dependendo da espessura.
Após esse tempo, escorra-o, retire as peles e corte-o em pedaços, retirando as espinhas. Enxugue os pedaços de bacalhau e passe-os pela farinha de trigo. Frite-os no azeite quente, dourando-os igualmente. Coloque-os sobre papel absorvente, para que percam o excesso de gordura.
Prepare o molho: corte os tomates em pedaços grandes e a cebola em rodelas, refogue no azeite quente. Tempere com sal, acrescente o louro, 1 pitada de tomilho e outra de pimenta do reino, e o pimentão verde bem picadinho. Adicione um pouco de água quente e cozinhe em fogo brando, até que os tomates se desfaçam. Passe tudo pela peneira, volte ao fogo e, quando começar a abrir fervura, retire e empregue.
Arme o prato: arrume os pedaços de bacalhau em uma travessa refratária pré-aquecida, cubra-os com o limão cortado em fatias finas e os pimentões vermelhos em tiras grossas. Regue tudo com o molho quente e sirva imediatamente.
16/10/06

Vanessa

Bacalhau com batatinhas miúdas

1kg de bacalhau dessalgado
500g de batatas miudinhas, descascadas e lavadas
2 cebolas médias em rodelas
5 ou 6 tomates
1/2 xícara de azeitonas pretas
2 pimentões verdes
pimenta do reino
sal
2 dentes de alho em fatias
azeite

Retire a pele, as espinhas e corte em pedaços o bacalhau. Em um pirex grande junto com o bacalhau vão as batatas, as cebolas e os tomates. Acrescente as azeitonas, os pimentões em rodelas, pimenta, sal e alho. Regue com generoso e fino azeite e coloque a seguir em forno forte. Espere o bacalhau ficar macio e as batatas tostadas e coradinhas.
08/11/06

Vanessa

Bacalhau com couve

1kg de bacalhau
1kg de batatas cozidas
6 cebolas
6 tomates
3 folhas de louro
6 folhas de couve
coentro
salsinha
sal e pimenta do reino
4 dentes de alho amassados
500ml de azeite

Deixe o bacalhau de um dia para o outro em água. Retire as espinhas e faça lascas.
No dia do preparo, corte as cebolas em rodelas e frite no azeite com alho, sal e pimenta do reino. Depois de murchar, acrescente os tomates sem pele. No fundo de um refratário, coloque a cebola com o tomate em cima das batatas. Regue com azeite. Coloque o bacalhau por cima e despeje o restante da cebola e do azeite em cima. Coloque as folhas de couve já aferventadas. Para decorar, disponha a salsinha e o coentro. Leve ao forno por 35 minutos e regue com azeite antes de servir.

DICA: Deixe as folhas de couve para decorar depois que for retirado do forno, assim as folhas não perdem o colorido e o prato fica mais bonito.
13/11/06

Vanessa

Bacalhau com leite de coco

1kg de bacalhau
1 kg de batata
cebolas
1 xícara de azeite
1 xícara de leite de côco
2 xícaras de vinho branco
5 ovos cozidos

Dar uma fervura no bacalhau, depois desfiá-lo. Cortar as batatas em rodelas e dar uma fervura (pequeno cozimento). Cortar as cebolas em rodelas. Colocar o bacalhau, as batatas e as cebolas num pirex, depois cobrir com o molho de azeite, leite de côco e vinho branco, previamente misturado. Por fim, para enfeitar, colocar os ovos cortados ao meio. Leve ao forno.
21/11/06

Vanessa

Bacalhau com azeitonas verdes e pretas

500g de bacalhau em lascas largas
5 fatias de bacon picado
3 cebolas em rodelas
1kg de batatas em rodelas
1 xícara de azeite
1 xícara de vinho branco
1 xícara de azeitonas pretas e verdes
3 ovos cozidos

Ferva a batata e reserve.
Doure o bacon com a cebola.
Monte todos os ingredientes num pirex em camadas, leve ao forno por 20 minutos.
10/12/06

Vanessa

Bacalhau à Espanhola

750g de bacalhau
2 pimentões vermelhos
1 limão
azeite
500g de tomates maduros
2 cebolas médias
tomilho
sal e pimenta do reino
1/2 pimentão verde

Deixe o bacalhau de molho em água fria de 12 a 24 horas, dependendo da espessura.
Após esse tempo, escorra-o, retire as peles e corte-o em pedaços, retirando as espinhas. Enxugue os pedaços de bacalhau e passe-os pela farinha de trigo. Frite-os no azeite quente, dourando-os igualmente. Coloque-os sobre papel absorvente, para que percam o excesso de gordura.
Prepare o molho: corte os tomates em pedaços grandes e a cebola em rodelas, refogue no azeite quente. Tempere com sal, acrescente o louro, 1 pitada de tomilho e outra de pimenta do reino, e o pimentão verde bem picadinho. Adicione um pouco de água quente e cozinhe em fogo brando, até que os tomates se desfaçam. Passe tudo pela peneira, volte ao fogo e, quando começar a abrir fervura, retire e empregue.
Arme o prato: arrume os pedaços de bacalhau em uma travessa refratária pré-aquecida, cubra-os com o limão cortado em fatias finas e os pimentões vermelhos em tiras grossas. Regue tudo com o molho quente e sirva imediatamente.
15/12/06

Vanessa

Bacalhau com legumes

1kg de bacalhau
1 lata de azeite
1kg de cebola ralada
1 pacote de couve de Bruxelas congelada
8 batatas
4 cenouras
1 couve-flor
maço de brócolis
3 dentes de alho
sal

Coloque o bacalhau de molho e troque a água várias vezes. No dia seguinte, coloque uma panela com água para ferver. Afervente o bacalhau e reserve.
Afervente os legumes na água do bacalhau e reserve.
Numa panela, coloque o azeite para esquentar, acrescente as couves e a cebola.
Monte em uma travessa grande o prato, colocando o bacalhau no centro e os legumes e regue com o azeite aromatizado.
05/01/07

Vanessa

Arroz de Bacalhau

750g de bacalhau
2 cebolas picadas
1 maço pequeno de cheiro verde picado, 2 colheres (sopa) de azeite, 3 xícaras de arroz cru, 1 xícara de vinho branco
sal e pimenta
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 ovos bem cozidos cortados em rodelas
azeitonas pretas

Dessalgue o bacalhau em pedaços. Cozinhe por 2 a 3 minutos. Escorra-o reservando o caldo do cozimento. Separe-o em lascas pequenas e deixe de parte.
Aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola restante e frite, mexendo com uma colher de pau, até ficar ligeiramente dourada.
Junte o arroz e cozinhe, mexendo sempre, até começar a fritar. Regue com o vinho branco, misture bem e cozinhe até o vinho evaporar. Acrescente o caldo do cozimento do bacalhau e as lascas de bacalhau, misture bem, deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o arroz ficar macio, juntando mais água quente, se for necessário, pois o arroz deve ficar úmido. Acrescente sal e pimenta a gosto, polvilhe com salsa e cebolinha verde, misture bem e passe para uma travessa.
Nivele um pouco a superfície do arroz e decore com as rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas.

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